Постройка террариума.
Примечание: сначала пройдитесь пару раз лаком по заготовкам перед сколачиванием и прикручиванием.
 
ИНСТРУМЕНТ: Пила по дереву и фанере (я использовал электропилу); Дрель, она же отвёртка; Нож; Рубанок; Топор; Рулетка; Карандаш; Кисть; Наждачная бумага.
 
МАТЕРИАЛЫ: Фанера 6мм (стенки, днище, потолок); Вагонка (рама для стекла, там уже пазы есть); Деревянные бруски (главное чтобы были прямыми и ровными); Гвозди 100; Саморезы по дереву от 16мм до 25мм; Защёлка; Колёса; Акриловый лак для дерева АКВА (мне 1-го кг хватило); Силиконовый герметик; Петли-саморезы (ими я проводку закрепил и сделал петли для навесного замка).
 
СТРОИМ: Я начал с днища. Выпилил из фанеры прямоугольник нужного размера (это рабочая длина и ширина будущего терра!). Далее сколотил каркас сотками (сначала вбивайте гвозди в переднюю балку, предварительно выбрав места!) и прикрутил фанеру к нему саморезами (лучше высверливать небольшие углубления соответствующего размера, чтобы утопить шляпки саморезов).
 
При вырезании стенок учтите высоту днища и потолка, а так же нахлёст.
Продольная балка передней стенки должна быть ровной, т.к. к ней крепится дверь (я вроде прямую взял, но она потом, похоже, подсохла и немного изогнулась, теперь мой терр немного кривой, учтите это). Длина передней стенки равна длине днища. Так же нужно правильно подобрать высоту поддерживающих брусков.
 
Ну, стенки вырезали. Теперь приставляем заднюю или легче боковую (надеюсь, они у вас одинаковой высоты получатся) стенку к днищу как она будет закреплена, и мерим высоту от пола (от пола будущего терра!) до конца стенки. Вот такой высоты будут угловые бруски (к ним прикручиваются задняя и боковые стенки). Можно их с одного угла закруглить (нож, топор, рубанок, наждачка), как собственно я и сделал.
 
Так. Делаем потолочную арматуру. А состоит она из 3-х балок и 2-х колышков для фиксации потолка-крышки. Продольная балка равна длине днища. Боковые - длина боковой стенки минус ширина продольной балки и ширина углового бруска (убедитесь в размерах в обоих случаях). Сверлим в боковых балках отверстия под колышки (расположение колышков влияет на расположение продольной балки крышки и, собственно, самой крышки, поэтому лучше перед сверлением и установкой колышков собрать крышку).
 
Затем вырезаем прямоугольник крышки (он должен быть чуть шире и длинней днища, т.к. будет лежать на стенках, которые прикручиваются по краям днища). Так же нужно не забыть заранее, в продольной балке, сделать пазы для фиксирования потолка в форме пирамиды, так они легче входить будут, и выбрать её длину относительно толщины фанеры и подпотолочных боковых балок. Сверлим вентиляцию в крышке и прикручиваем к ней каркас (к каркасу крепятся лампы, так что нужно выбрать наиболее удобное расположение балок). Теперь можно выбрать место пазов для колышков в верхних балках боковых стенок.
 
Вырезаем раму двери. Берём ровную вагонку, отпиливаем лишнее по ширине и длине (у меня при размере двери 109 на 41 см ширина нижней доски 7,5 см, остальных 4,5 см). Не забудьте, нам нужны части с пазом! Далее нужно подогнать доски друг к другу (рис.).
 
Ну, вроде всё вырезали и кой-чо сколотили. Теперь пора красить… Пол и нижнюю часть стенок надо прокрыть б
ольшим числом слоёв, т.к. они могут подвергаться механическим воздействиям и воздействиям влаги.
 
Так, всё подсохло. Можно собирать. Перед тем как прикручивать нанесите полосу герметика на верхнюю боковую часть днища. Сначала я прикрутил переднюю стенку (не попадите саморезами в гвозди!). Затем боковые и заднюю. Соединяем их при помощи угловых брусков (нанесите герметик на брусок перед прикручиванием). Это лучше делать вдвоём, точнее даже надо вдвоём…
Сколачиваем части потолочной арматуры и прикручиваем к боковым стенкам (опять нужна помощь).
Теперь можно прикрутить колеса (у меня 6).
Собираем раму (опять саморезы), прикручиваем петли к балке передней стенки (возможно, нужно будет вырезать пазы в фанере) на один саморез каждую, не закрепляя. Так же прикручиваем саму раму. Теперь нужно открыв и закрыв раму найти нужную позицию и закрепить петли. Теперь откручиваем верхнюю часть рамы и вставляем стекло (когда будете мерить размеры стекла, померьте с каждой стороны, не факт, что ваша рама прямая), и, собственно, прикручиваем верхнюю доску обратно.
Ну, далее прикручивается всё остальное.
KSAR  2006
Сайт управляется системой uCoz